Более трети потенциальных покупателей квартир в ипотеку готовы направлять на погашение ежемесячных платежей по кредиту половину своего дохода и более, свидетельствуют результаты последнего онлайн-голосования от IRN.RU. При этом 14,5% из них рискнули бы на платеж в 80% и более, а 10,1% уже отдают каждый месяц такую часть своего дохода на оплату кредитов.

Читателям был задан вопрос: «Какую долю своего дохода вы готовы направить на погашение ипотеки?». Большинство ответивших (66,7%) не готовы отдавать на ипотеку более 30% своего ежемесячного доход. При этом 41,3% из них согласны направлять на погашение кредита треть своего заработка, а 25,4% - не более 10% от него.

При этом 33,3% участников опроса готовы направлять за ипотеку половину и более от своего ежемесячного дохода, среди них 14,5% – даже от 80% дохода и выше. Так, 18,8% теоретически могли бы отдавать на жилищный кредит половину 50% дохода, 5,6% проголосовавших – 80%, еще 8,9% – более 80%.

При этом, согласно другому опросу на IRN.RU, кредит сегодня есть у половины респондентов, ведь об его отсутствии заявили только 50% ответивших. Около 29,3% опрошенных выделяют на погашение кредитов до трети от своего месячного заработка (17,9% отдают тридцать процентов от зарплаты, 11,4% – десять процентов). Еще у 10,6% участников опроса на кредиты уходит половина дохода, у 5,7% – восемьдесят процентов, а у 4,4% респондентов – и того более, то есть практически весь ежемесячный доход. То есть в целом 20,7% опрошенных отдают на погашение кредитов более половины своего дохода, а 10,1% – восемьдесят и более процентов от зарплаты.

«Комфортным ежемесячным платежом по кредиту, в том числе, ипотечному для семьи считается 30% от общего дохода. Но, неудивительно, что при текущем уровне цен людям приходится раздвигать эту границу – квартиры сегодня стоят в 1,5 – 2 рада дороже, чем еще три-четыре года назад, а потребность в решении жилищного вопроса остается. Росту текущей закредитованности способствовало распространение льготных ипотечных программ с низким первоначальным взносом – здесь ЦБ и правительство уже закрутили гайки, но по ранее выданным кредитам людям платить еще долго. Безусловно, вопрос индивидуальный, но всегда важно рассчитывать свои возможности при оформлении кредита, особенно сегодня, когда рыночные ставки высокие, чтобы не угодить в долговую яму и не остаться у разбитого корыта», – комментирует руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.